Manon Petitcolas a pris la tête de série n° 1 à l'issue de la qualification du Girls' Amateur Championship, en terminant première ex æquo à -5, devant neuf autres Françaises également entrées dans le tableau final. Chez les Boys, cinq joueurs tricolores sont parvenus à se qualifier pour la phase en match play.

Manon Petitcolas a pu compter sur un putting de feu, lors de la deuxième journée de mardi. © R&A / Getty Images

Les scores du Girls' Amateur Championship

C'est l'usage depuis plusieurs années maintenant : le Girls' Amateur Championship et le Boys' Amateur Championship, deux championnats U18 estampillés R&A et garantis grand prestige, sont organisés de manière concomitante. Les deux tours de qualification des deux épreuves se déroulaient donc lundi et mardi en Angleterre, à Alwoodley pour les Girls, et à Moortown pour les garçons.

Chez les filles, le drapeau français a flotté haut. Tout en haut même, puisqu'après un premier tour dominé par Melliyal Schmitt, le relais a été pris, lors du second, par Manon Petitcolas (Golf Académie 57). Avec un joli enchaînement de birdies (quatre en six trous) sur son aller, et un putting magistral, celle qui honore cette semaine sa première participation a pris la première place à l'issue des 36 trous, à égalité à -5 total avec la Suédoise Ebba Lundqvist. Le jeu de la meilleure deuxième carte a donné à la Française la tête de série n° 1 au moment d'entrer dans la phase de match play.

Pas moins de neuf autres Tricolores participeront, ce mercredi matin, aux 32e de finale. L'une d'entre elles, Axelle Guillemard (Lyon Salvagny), sera d'ailleurs l'adversaire de Petitcolas, car qualifiée à la dernière place disponible. Sa voisine du Golf Club de Lyon Sara Brentcheneff, ainsi que Giselle Zhao (RCF La Boulie) ont par ailleurs pris place dans le top 10 de la qualification, respectivement 5e à -2 et 9e à -1. Capitalisant sur sa belle première journée, Melliyal Schmitt (Saint-Cloud) a franchi la barrière aux côtés de Céleste Bobo-Lloret (Cannes-Mougins), tout comme Kirra St-Laurent (Biarritz), un coup derrière. Lily Reitter (Golf Club de Toulouse) a récolté les fruits d'une belle deuxième journée en 70 (-2) pour passer également, tout comme, de manière encore plus spectaculaire, Florence Laforgue (Biarritz), qui a signé un 68 (-4) pour passer à +8 total, sur la limite. Deux coups devant, Laura Nepper (Valescure) a également prolongé sa semaine d'au moins une journée.

Chez les Boys, cinq Français ont validé leur billet pour le tableau final. Callixte Alzas (Saint-Cloud) a pris la meilleure place, ex æquo à la 10e position à +1. Il sera accompagné, ce mercredi lors des 32e de finale, de Raphaël Turcaud (Nantes Vigneux), Louka Morin (La Nivelle), Tom de Herrypon (Saint-Nom-la-Bretèche) et Corentin Guilloux (Golf Club de Toulouse).