Déjà victorieuse en Belgique début juillet, Lana Guyot a remporté son deuxième championnat international en triomphant ce dimanche sur le parcours du Golf Sempach, signant au passage la quatrième victoire française consécutive dans l'épreuve helvétique.

Quand tu dois choisir entre un saladier et une clarine... © D. R.

Début juillet, elle avait remporté les Internationaux de Belgique U14, trois semaines avant un titre, dans la même catégorie, au Championnat de France des Jeunes. Mais ce dimanche à Hildisrieden, champêtre bourgade nichée non loin du lac Sempach dans le canton de Lucerne, c'est bien dans la catégorie supérieure qu'elle s'est imposée. Lana Guyot, 13 ans, s'est en effet adjugé les Internationaux de Suisse Dames, disputés sur trois tours stroke play par une météo humide et brumeuse.

Avec des cartes de 72, 71 et 73 et un total de 216 (par), la joueuse licenciée à Cannes-Mougins a devancé d'un coup seulement l'Italienne Giorgia Scortichini, et rapporté à la France une quatrième victoire consécutive dans l'épreuve helvétique (cf. ci-dessous). Dans un champ comprenant 22 joueuses, ses compatriotes Teodora Nikolovski (Maison Blanche), Zoé Rubichon (Volcans) et Kirra Saint-Laurent (Biarritz-Le Phare) ont fini respectivement 6e, 13e et 17e.

Dans la version masculine de l'épreuve, les deux Français en lice avaient franchi le cut, mais ont fini loin au classement : Octave Bailo (Mionnay) et Armand Ruffier-Meray (Cannes-Mougins) se sont classés respectivement 36e et 37e, à bonne distance du vainqueur italien Federico Randazzo.