Matthieu Pavon a pris la 6e place finale d'un tournoi remporté par Matthew Fitzpatrick, mais surtout réduit à trois tours et achevé ce lundi après deux jours de pluie ayant rendu les parcours impraticables.

Matthieu Pavon a terminé son tournoi par un 67 (-5) à Carnoustie, ce lundi. © Stephen Pond / Getty Images - AFP

Même les parcours écossais, plutôt habitués dans ce registre, n'ont pas pu tout boire. C'est dire combien d'eau il est tombé, samedi et dimanche, sur St. Andrews et ses environs, au point que le Dunhill Links Championship a connu un long arrêt après le deuxième tour.

Dans tout autre tournoi plus classique, les organisateurs auraient sans doute décidé, dans un dimanche où le jeu était tout aussi impossible que le samedi, de tout arrêter après 36 trous. Problème : dans ce format où les joueurs jouent, à tour de rôle, les trois parcours lors des trois premiers tours, impossible d'entériner un résultat en respectant l'équité sportive. Le troisième tour (et lui uniquement) a donc eu lieu ce lundi, même si 38 joueurs, soucieux de ménager leur calendrier chargé, ne se sont pas présentés au départ.

Malgré tout, l'image du vainqueur rentrant son dernier putt a bien été prise devant le club-house du R&A, puisque Matthew Fitzpatrick évoluait sur l'Old Course. L'Anglais s'est imposé à -19, trois coups devant ses poursuivants. Et quelque chose nous dit que la Ryder Cup, qu'il a soulevée il y a huit jours à Rome, lui a paru plus légère.

Du côté des Français, Matthieu Pavon, déjà meilleur Tricolore après le deuxième tour, a pris une belle 6e place, à -14. Le Bordelais s'en est plus que bien sorti à Carnoustie, qu'il a bouclé en 67 (-5). Ses 15 places gagnées à la Race to Dubai le classent désormais au 65e rang, un peu plus en vue du top 50 qualificatif pour la finale de la saison, fin novembre.

Avec une belle dernière journée à Kingsbarns en 66 (-6), Antoine Rozner signe quant à lui un top 10, pile à la 10e place à -13. Le Racingman reste stationnaire à la Race to Dubai, reculant d'un petit rang pour figurer à la 34e place.